您所在的位置 > 首页 > 信访新闻 > 国家信访局:今年将探索实行网络约访
【打印】

国家信访局:今年将探索实行网络约访

来源:南方都市报 发布时间:2018-01-30

摘  要:
全国信访局长会议23日在北京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会议上提出,今年将深入推进信访工作制度改革,适时督查改革落实情况。

全国信访局长会议23日在北京召开。国务院副秘书长、国家信访局局长舒晓琴在会议上提出,今年将深入推进信访工作制度改革,适时督查改革落实情况。 值得关注的是,2017年网上信访同比上升79.4%。舒晓琴在会上强调,今年将大力推进大数据与信访工作深度融合,用好视频接访平台,探索实行网络约访,进一步方便群众。 

网上信访同比上升79.4% 
会议透露,2017年全国网上信访量同比上升79.4%,信访结构不断优化。 
去年全国两会期间,舒晓琴在“部长通道”接受媒体采访时就曾指出,网上信访正在成为群众信访的主渠道,移动端信访已经成为网上信访的主要方式,“通过我们进一步加强宣传,加强网上受理、网下办理,推动问题解决,会有更多老百姓选择这种低成本的信访方式”。 
过去一年,信访改革深入推进,包括严格访诉分离、全面推开依法分类处理信访诉求、推行律师和法律顾问参与信访工作、建立公职律师制度等,信访法治化进一步提升。 
此次全国信访局长会议提到,2017年在深入推进信访工作制度改革方面,加强信访信息系统的深度应用,接入近8.6万个单位,拓展视频信访系统建设。 
会议也为2018年信访工作谋划出方向:以人民为中心、以社会治理创新为动力、以依法及时就地解决群众合理诉求为目标,坚定不移推进信访工作制度改革,继续打造阳光信访、责任信访、法治信访,不断提升专业化、法治化、信息化水平,全力打好信访矛盾化解攻坚战,切实增强防范风险能力,更好地维护群众合法权益、维护社会和谐稳定,奋力开创新时代信访工作新局面。 
今年将探索实行网络约访 
南都记者注意到,大数据成为今年全国信访局长会议的一个热词。积极融入国家大数据战略被摆在推进信访制度改革的首要位置,并强调“要大力推进大数据与信访工作深度融合”。 
舒晓琴在会上提出,信访工作要牢固树立大数据思维,把善于获取数据、分析数据、运用数据作为做好信访工作的基本功,运用大数据去做传统人工手段做不了、做不好的事,去破解长期以来制约信访工作发展的一些瓶颈性难题,推动信访工作信息化升级。 
舒晓琴谈到,要运用大数据拓宽信访业务提升路径。比如加大信访事项受理办理公开力度,在互联网公开受理办理主体、流程和结果,通过微信、短信、手机APP推送受理办理信息,主动接受群众监督;又如用好视频接访平台,探索实行网络约访,进一步方便群众。 
会上还提出,依托信访信息系统,研究开发信访业务智能辅助系统,比如研究开发智能语音咨询服务平台,有条件的地方可以安装自助一体机,为群众提供全天候、零距离的服务。 
利用大数据加强对信访情况的综合分析也被作为一项重要工作,为研判形势、把握规律、防范风险提供支撑。 
强调信访“各环节有规可依” 
近年来,国家信访局出台了《关于进一步规范信访事项受理办理程序引导来访人依法逐级走访的办法》、《依法分类处理信访诉求工作规则》等文件,形成了逐级走访、分类信访的制度规范。 
舒晓琴在会上提出,要狠抓信访工作规范化,把规范化的理念浇铸进制度建设之中,注重从制度层面解决业务工作中存在的突出问题。 
对此会议提出,信访事项受理办理、复查复核、督查督办等各环节,还没有细化制度支撑,或相关制度操作性不强的,要尽快制定、完善,对不适应改革要求和群众期待的,要及时修改,确保各项制度上下衔接、层层细化,各环节工作有规可依。 
拓宽第三方参与信访问题化解渠道 
早在2014年,国家信访局就在实地督查中邀请媒体记者全程参与,后来信访督查组中又多了全国人大代表和政协委员的身影。 
2015年,国家信访局敞开大门,首邀12位曾经就信访工作提出建议的全国人大代表、政协委员参观考察,还邀请媒体座谈,给信访工作提建议。2016年,国家信访局首次邀请律师参与群众来访接待工作,并将之制度化。 
南都记者注意到,在今年的全国信访局长会议上,舒晓琴也强调了信访工作多元化的社会参与,通过组织动员、购买服务、公益慈善等途径,进一步健全、拓宽第三方参与信访问题化解的制度化渠道,让更多的“两代表一委员”、法律工作者以及党员、老干部、老劳模、社会工作师、心理咨询师、专业调解人员等社会力量和专业力量参与到信访工作中来,共同推动信访事项,特别是疑难复杂问题的化解。 
会上还提出,要整合基层信访、综治、司法等资源力量,全面推行城乡社区网格化服务,在日常工作中及时发现矛盾,在为民服务中有效化解矛盾。此外,今年还将对中央关于信访工作制度改革决策部署的落实情况,适时组织联合督查,要求各地切实消除信访工作“中梗阻”问题,打通“最后一公里”。 
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。