您所在的位置 > 首页 > 专题集锦 > 创新理念 推动改革——首都信访工作新格局已经形成
【打印】

创新理念 推动改革
——首都信访工作新格局已经形成

发布时间:2016-09-13

摘  要:
首都信访工作地位重要、责任重大、任务艰巨。北京市信访办积极创新工作理念,大力推动工作机制改革,逐步形成了具有首都独特性的信访工作新格局。
在市委市政府的高度重视和正确领导下,首都信访工作创新理念、推动改革,目前全市信访工作已形成了针对信访诉求人的日常工作系统、针对重大信访事项的排查督办系统、针对外地进京上访人员的分流劝返系统、积极发挥信访智库功能的理论研究系统和缓解社会不满情绪的非紧急救助系统,这五大系统共同构筑了首都信访工作的新格局。
一、针对信访诉求人的日常工作系统
这一系统主要是在信访部门、政府职能部门和信访诉求人之间运行,重点处理日常一般性信访矛盾。办信接访、网上信访、复查复核等是信访部门最传统也是最基础的业务工作,是信访制度功能的重要体现,直面信访人的诉求,处于信访矛盾化解的前沿阵地,关系到信访工作全局,因而成为信访部门重要的日常工作系统。近年来,市信访办积极加强办信、网上信访、接访、复查复核等日常工作系统的规范化、法治化建设,确保日常工作系统的稳定运行,有效保障信访诉求人的合法权益。结合信访相关法律政策文件,市信访办编制了《市信访办基础业务规范化文件汇编》,指导全市信访基础业务工作的规范化开展。同时,在依法治国建设法治政府的背景下,市信访办还大力推进信访基础业务工作的法治化,率先在全国省市一级信访机构内成立了法规处,对信访日常工作系统进行法律上的指导和规范。在规范和法治程序引领下,北京市信访工作成效逐渐显现,2008年以来,全市信访总量大幅下降,信访高峰的态势明显好转,信访矛盾趋于平缓,呈现出了良好的信访工作形势。
二、针对重大信访事项的排查督办系统
这一系统主要是在重大信访事项、政府职能部门和区委区政府领导层面运行,重点处理重大疑难信访事项。重大信访事项是影响首都社会秩序稳定的重要风险因素,必须加以高度重视。市信访办积极主动做好中央及市委市政府有关信访工作的决策部署,坚持对重大信访事项进行排查督办,形成了针对重大信访事项的排查督办系统。该系统围绕市信访工作中的重点和难点问题,通过对信访和社会矛盾形势的分析和预判,及时发现重大信访事项,同时在排查发现的基础上,积极建立针对重大信访事项的督办机制,特别是协调联系了各区及市委办局主要领导参与重大信访事项处理,大大提高了化解的成效。针对国家信访局和其他中央国家机关交办的信访案件、北京市信访工作联席会议交办的重要案件,市排查督办系统积极应对,实行定期通报、适时约谈、限期解决等机制,以督促重大信访事项的有效化解。同时,市信访办排查督办系统坚持定期集中排查、重大信访事项专项排查和重要节点、敏感时期动态排查相结合,突出边排查边化解,进一步推动重大信访事项积极有效化解,确保重大信访矛盾隐患“排查得早、发现得了、控制得住、解决得好”。
三、针对外地进京上访人员的分流劝返系统
这一系统主要是在国家信访局、各省市信访驻京机构及公安系统层面运行,重点处理外地进京上访人员滞留等问题。进京上访问题不仅是全国信访系统工作的难点和重点,也对首都社会秩序的稳定造成影响,及时有效处理进京上访人员滞留问题成为首都信访工作中的一项重要任务。市信访办根据近年来的信访工作形势和首都社会秩序稳定工作要求,积极建立了外地进京上访人员的分流劝返系统,专门成立了对外联络处,主动配合国家信访局、中央联席办、中央各部委以及外省市信访单位,协调利用各方面资源,做好外地进京上访人员处置和分流劝返工作。根据工作需要,市信访办还建立了维护中央国家机关门前秩序对接机制和首都大型会议期间社会秩序特殊保障机制,做好重点部位和特殊时期社会秩序维护和涉访违法聚集、聚居整顿治理工作,有效保障了首都政治功能的发挥。
四、积极发挥信访智库功能的理论研究系统
这一系统主要是在国家信访局、市委市政府和各大院校研究机构的专家学者之间运行,重点开展信访理论研究、大数据建设等为国家和市委市政府的决策提供支撑。市信访办高度重视信访的智库作用,积极打造发挥信访智库功能的理论研究系统。2009年,在北京市委市政府的正确领导下,市信访办在全国率先成立了“北京市信访矛盾分析研究中心”,通过几年的努力,2015年该中心被国家信访局授予“国家信访局信访理论研究基地”,并被国家权威媒体中国网认定为91家国家级智库之一,该中心还成为国务院发展研究中心智库平台特邀成员单位,并在国务院发展研究中心网站拥有独立子网站。成立六年来,北京市信访矛盾分析研究中心围绕市委市政府的中心工作,紧密结合信访和社会矛盾发展形势,积极推动国家信访立法,开展了大量预测性、前瞻性、政策性研究。共开展课题研究71项、专题研究41个、社会热点研究37个、思考与建议50项,公开出版理论著作26部,发表学术文章62篇,每年定期发布3个年度报告,上述研究成果得到领导重要批示220次,其中省部级以上领导批示133次,众多成果得到国家领导和市委、市人大、市政府、市政协领导的高度肯定,信访工作智库功能日益显现。
五、积极缓解社会不满情绪的非紧急救助系统
这一系统主要是在市政府咨询服务机构、政府部门和市民之间运行,重点消除和缓解群众的不满情绪,体现政府为民办实事。北京作为特大型城市,在城市治理中必然面临诸多问题,极易引发社会不满情绪的积累,并有可能升级为信访矛盾。针对这一问题,市信访办建立了积极缓解社会不满情绪的非紧急救助系统,并以其畅通的渠道、大容量的信息、高效的运转流程,在反映社情民意、解决民生问题、预防化解矛盾、管控社会风险中发挥不可或缺的作用,成为城市治理的重要方式。市非紧急救助系统开通了电话、互联网、微博等多渠道综合服务,基本上覆盖各个区县、委办局和社会公共服务部门,并与区县、乡镇、委办局基层服务热线整合对接,真正形成了一号通达的大网络。相较于其他省市的非紧急救助服务,北京市非紧急救助系统突出体现了机构健全、覆盖面宽、方便迅捷、服务专业等特色优势,真正成为“政民互动”的高效平台和社会矛盾治理的有效方式。通过对众多民生问题的解决以及社会矛盾风险的监测,市非紧急救助系统在积极缓解社会不满情绪、防范社会矛盾演变升级、预防信访矛盾产生发展方面发挥了重要的作用。
市信访办通过多年的探索和实践,打造了首都信访工作五大系统。这五大系统相互支撑、协同配合,针对信访诉求人的日常工作系统注重传统信访问题处理的规范和法治,针对重大信访事项的排查督办系统突出疑难、复杂信访事件处理的及时和高效,针对外地进京上访人员的分流劝返系统重视对国家信访局及外省市信访部门的配合和支持,积极发挥信访智库功能的理论研究系统强调对信访和社会矛盾问题的政策性、前瞻性研究,积极缓解社会不满情绪的非紧急救助系统有效预防社会不满情绪向信访矛盾的转化。其中的分流劝返系统、理论研究系统和非紧急救助系统突出体现了首都信访工作的鲜明特色,在全国信访系统中也是独树一帜,是首都信访工作中的重要创新。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。