您所在的位置 > 首页 > 群体性事件 > 燕郊千人家庭式传销何以如此顽强?
【打印】

燕郊千人家庭式传销何以如此顽强?

来源:新京报 发布时间:2016-12-13

摘  要:
一个规模庞大的传销组织在燕郊隐秘存在,其治安状况是否能够保证对北京非首都功能的顺利承接?
近日,新京报记者起底了潜藏于燕郊的一个传销组织。与以往传销组织略有不同的是,这个以家庭为单位的“拉人头”式传销,不限制人身自由,不吃大锅饭,不打地铺,利用“注册公司”作为合法外衣,它以每个人投资49800元就有可能拿到最高450万的回报为诱饵,将入局者牢牢困在“发财白日梦”里。
不限制人身自由,不吃大锅饭等新特点,确实突破了以往传销组织的固有形式,但细究它的运作模式,又跟真正的传销组织没有什么本质区别,即便它打着家长制与“民间自愿互助慈善众筹”的形式。它同样是通过制造暴富神话吸引不明真相者入局,通过与收益严格挂钩的等级制对传销人员进行区分与激励,靠独有的成功学话术对入局者洗脑,没有实体,不做实业,是一个彻头彻尾的骗局。
其实,这个所谓的“49800民间互助理财体系”,其最大的特殊之处,不在其形式,而在其位置:它位于“燕京之郊”的燕郊。燕郊是北京的东大门,距国贸仅33公里,是京津冀一体化协同发展的重要阵地,如此,一个规模庞大的传销组织在燕郊隐秘存在,其治安状况是否能够保证对北京非首都功能的承接?
上万人的传销组织不仅破坏燕郊的社会秩序,也还直接波及北京。网上就有帖子显示,由于交通条件的限制,这些传销人员“接待”新人几乎都要在北京中转;他们还经常来北京组织活动,这对首都治安状况,也构成潜在威胁。
实际上,在此前媒体的报道中,传销人员之所以集中到燕郊,也是看中了其“比邻北京、交通便利,房租又较低”的独特条件。在潜伏在燕郊的传销人员那里,北京成了一个天然的资源凭借,这让人唏嘘。
需要进一步质疑的是,一个规模几千人的传销组织,何以在燕郊野蛮生长?早在2015年,就有网帖揭露燕郊这个传销组织的存在,今年8月份也有媒体做过起底,但为什么现在依然如故?
据悉,2015年底与今年,当地警方都曾出动警力清理传销窝点,两次分别遣散传销人员600与800余人,主要头目还被刑拘。但从现在依然猖獗的传销局面看,几次查处活动效果值得质疑。在京津冀协同发展“打破分割式治理体系”的背景下,燕郊传销组织难以禁绝,或许是一个值得关注的样本。
 
责任编辑:研究中心