您所在的位置 > 首页 > 年度报告 > 从信访角度对北京市公共政策制定、 执行情况评价的年度报告 (2016)
【打印】

从信访角度对北京市公共政策制定、 执行情况评价的年度报告 (2016)

发布时间:2017-05-02

摘  要:
从信访角度对北京市公共政策制定、行情况评价的年度报告(2016)
2016年是“十三五”规划开局之年,“十三五”时期是落实首都城市战略定位、加快建设国际一流和谐宜居之都的关键阶段,也是京津冀协同发展战略全面落实、纵深推进的关键一年,是推进结构性改革的攻坚之年。本年度,北京市积极践行新发展理念,加快全面建成小康社会进程,不断推动我市经济健康发展;认真落实首都城市战略定位,加快疏功能、转方式、治环境、补短板、促协同,在京津冀协同发展、供给侧结构性改革、城市治理和民生改善等方面取得新进展。
信访对公共政策的内容、制定过程、价值调适和政策调整已经具有重大影响。完善和提升信访的政策功能,是优化信访工作,进而优化公共政策的重要途径。本报告所指的公共政策主要包括地方性法规、地方政府规章以及北京市政府、各区政府、市政府委办局备案登记的规范性文件,不包括各区人大及其常委会制定实施的规范性文件。
本报告是基于北京市政府公报、北京市人大公报、北京市各区人民政府和北京市政府各委、办、局向北京市法制办备案登记的规范性文件以及北京市信访办相关统计数据的基础上编制而成。本报告中所使用地方性法规、政府规章、京政发文件的统计期限是2016年1月1日至2016年12月31日,北京市各区、委办局行政规范性文件的统计期限为2015年10月至2016年7月。信访数据的统计期限为2016年1月1日至2016年12月31日。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。