您所在的位置 > 首页 > 年度报告 > 北京市社会矛盾指数研究报告(2016)
【打印】

北京市社会矛盾指数研究报告(2016)

发布时间:2017-02-14

摘  要:
2016年是京津冀协同发展战略全面落实、纵深推进的一年。
2016年是“十三五”开局之年,也是京津冀协同发展战略全面落实、纵深推进的关键一年。为深入了解2016年北京市社会矛盾情况,北京市信访矛盾分析研究中心协同零点研究咨询集团在北京市16区进行了社会矛盾水平问卷调查,形成《北京市“社会矛盾指数”研究报告(2016)》,目前已连续七年对北京市社会矛盾矛盾指数进行了跟踪研究。2016年,北京市社会主观矛盾水平总体得分为38.7分,住房、医疗和公共安全的矛盾主观水平得分均超过50分,居前三位。居民应对矛盾的行为选择更为理性,利益受损与不满情绪、行为选择具有相关性,而主观矛盾深度与行为烈度未见明显相关。在对新北京人、二代农民工和北漂群体的社会矛盾水平调查中,我们发现,新北京人的矛盾主观水平偏高,新生代农民工利益受损明显,新北京人行为选择较缓和,北漂群体、新生代农民工行为较为激烈。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。