您所在的位置 > 首页 > 年度报告 > 北京市社会矛盾形势现状分析与趋势预测报告
【打印】

北京市社会矛盾形势现状分析与趋势预测报告

作者:北京市信访矛盾分析研究中心专题研究部 发布时间:2012-05-29

摘  要:
研究报告运用社会矛盾指数的量化指标衡量了2011年度北京市社会矛盾的现状。
关键词:
信访矛盾、现状、发展趋势

研究报告运用社会矛盾指数的量化指标衡量了2011年度北京市社会矛盾的现状,深入分析北京市社会矛盾的现状特点,并结合北京市“十二五”期间社会经济发展的环境,对“十二五”期间北京市的社会矛盾发展趋势做出预测。为防范于未然,有效预防和化解社会矛盾,报告提出如下对策建议:政府及时调整工作重心,从以经济建设为主调整到经济和社会建设并重,强化社会公正,遏制社会矛盾不断积累的趋势;推进市场经济条件下“统一战线”建设,强化新时期的“群众路线”,有控制地开放基层选举,充实政府执政资源;将流动人口纳入常态管理,建立以生计为核心的城市精细化管理与服务系统,应对大规模人口流入产生的城市管理压力;通过媒体引导公共理性,控制社会张力有序释放;建立社会矛盾变化监控系统,促进社会矛盾自解决系统发育,减缓矛盾集中指向政府的趋势。

责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。