您所在的位置 > 首页 > 课题集锦 > 地方政府治理中的依法行政机制研究(以广东省为例)
【打印】

地方政府治理中的依法行政机制研究(以广东省为例)

发布时间:2017-05-31

摘  要:
依法行政是落实法律权威的关键环节,也是体现法律生命力的实施保障。
依法行政是落实法律权威的关键环节,也是体现法律生命力的实施保障。十八届五中全会再一次强调“坚持依法治国”。在地方政府治理的过程中,如何推进依法行政,这是一个重要的研究问题。
以政策过程作为分类标准,公共行政包括决策、执行和监督反馈三个阶段,因此,依法行政至少包括立法体制、行政执法、行政权力的制约和监督三个方面,三者分别对应四中全会所提的“完善立法体制”、“深化行政执法体制改革”和“强化对行政权力的制约和监督”。依托四中全会对依法行政的界定,本课题以公共行政的立法、执法和监督作为标准,从立法体制、行政执法、行政权力的制约和监督这三个方面研究如何推进依法行政。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。