您所在的位置 > 首页 > 课题集锦 > 信访法治化研究
【打印】

信访法治化研究

发布时间:2017-01-05

摘  要:
本研究着重对信访功能界定、信访难题根源以及信访法治化路径选择进行探索。
本研究集信访法治化研究之大成,以信访法治化的涵义、理论、历史、功能、现状、问题、原因、实践和对策为逻辑主线,着重对信访功能界定、信访难题根源以及信访法治化路径选择进行探索。
本研究创新了信访法治化研究的理论方法,通过结合“信访行政人”理论、公共选择理论、博弈论、阿罗不可能定理和公共危机管理视角,提出了“信访一体化”理论,将信访的民主性、科学性与合法性有机统一,打通了学科局限,从理论上探索中国信访法治化的规律,提出信访法治化的战略选择。
本研究通过征引、梳理国内外学界理论研究文献100余篇,专著30余部,结合我国20余省、市、区、县信访法治化创新实践的调查结果,提出了信访制度改革七条可行对策:一是信访功能的重新界定;二是转变观念、加快信访立法进程;三是完善信访前置性预防反馈机制;四是健全信访管理制度、合理划分职责权限;五是健全信访问责与考核机制;六是建立完备的信访导入、复核与终结机制;七是建议引入“信访中介”、建立基层信访组织,并对“阳光信访”机制、责任倒查机制、国外相关制度移植路径予以展望。
 
 
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。