您所在的位置 > 首页 > 课题集锦 > 全面深化信访制度改革研究纲要
【打印】

全面深化信访制度改革研究纲要
——以发挥新型智库功能为发展方向

发布时间:2016-07-05

摘  要:
该课题是北京市信访矛盾分析研究中心2015年组织开展的一项重要研究课题。

党的十八届三中全会明确提出“全面深化改革的总目标是完善和发展中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化”,这是中国共产党首次明确提出“国家治理”的概念。“国家治理”的提出是思想观念的一种深层次变化,是一种全新的政治理念,表明中国共产党对社会政治发展规律有了新的认识。“国家治理”的提出意味着中国改革从党政推进型开始转向政府、社会、市场各个主体的共治。在改革的动力机制上,不再单纯地党政推进,而是发挥党政、市场、社会的智慧和力量;在问题治理上,政府、市场、社会各自形成治理的闭环,使发展成本降低并分散化,形成低成本的良性发展。在治理机制上,不再过分强调自上而下的管理,还包括自下而上的社会建构,把群众的智慧和力量当作国家治理的重要源泉,是党群关系、政民关系在新时期的新构造。

“国家治理”立足于中国的现实国情,重视理论创新、实践创新和制度创新,需要关注发挥中国特色本土制度的治理价值。信访制度作为具有中国特色的制度设置,是我国当代国家治理体系中的重要组成。在当前推进我国国家治理体系和治理能力现代化建设的背景下,信访制度作为本土性的制度资源,值得珍视。信访制度作为中国国家治理体系中至下而上的负反馈机制,在当代中国的公共管理领域、法治建设领域、人权保障领域、社会心态领域都发挥十分重要的智库性功能。展望未来,应从国家治理体系的顶层设计角度,考量信访制度的改革与完善,重新审视信访制度的功能和定位,凸显信访制度的智库功能,将信访制度建设成为新时期我国战略性公共政策决策咨询体系的重要组成。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明"来源:北京市信访矛盾分析研究中心"的所有作品,版权均属于北京市信访矛盾分析研究中心,未经本网授权,不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。