您所在的位置 > 首页 > 创新理念 > 创新模式解信访难题
【打印】

创新模式解信访难题

来源:中安在线 发布时间:2018-01-04

摘  要:
桐城市金神镇黄学飞和妻子身体不好,家庭经济比较困难,先后多次上访。
桐城市金神镇黄学飞和妻子身体不好,家庭经济比较困难,先后多次上访。该市包案领导多次召集各部门及所在村村委会进行协调,民政部门给予一定的临时救助并将全家5口人全部纳入C类低保。根据其身体健康状况,为其联系就业岗位。现在黄学飞成为一名苗木管理员,每月有了1500元的工资收入,家庭经济得到了极大改善。前几天,他对前来看望的村干部深表感激。
针对像黄学飞这样疑难信访积案,今年桐城市充分挖掘社会资源,调动社会力量参与,在成立“1+3”独立调查组的基础上,积极探索建立了“1+2+N”模式,化解疑难信访积案难题。今年全市共化解信访积案30件,一线化解社会矛盾纠纷137件。
“1+3”独立调查模式中,“1”表示每一起疑难信访积案,“3”表示由业务主管部门、信访部门、律师协会各指派1人参与调查组。在此基础上,该市针对不同疑难信访积案案情,还注重发挥老党员、老干部、老教师、老知识分子、老政法干警“五老人员”的独特作用,建立村(社区)“两代表一委员”工作室221个,延伸工作触角,拓宽纠纷化解渠道。
通过“N”头并进走访调查,分析研判案情,按照“四重新”(梳理诉求、认定事实、适用依据、明确结论)制定化解方案,紧盯 “五个清楚”(信访人员、基本反映、历次信访、主办责任、处理情况)查找问题,严格落实“三单”(问题、措施和责任清单)信访责任,在一定程度上体现了案件调查结果的公信力、案件办理过程的透明度,使一些久拖不决的疑难信访积案最终案结事了、事了人和。
责任编辑:研究中心
声明:凡本网注明“来源:XXX”的作品,均转载自其它媒体,转载的目的在于传递更多信息, 并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。